Data: junio 28, 2018 | 13:50
UN PREMIO A LA ÉTICA DEL FÚTBOL | Los asiáticos se clasificaron por "fair play" al tener menos tarjetas que Senegal cuya derrota ante Colombia selló el pase japonés a octavos de final...

Japón perdió con Polonia pero su juego limpio le clasificó

Jan Bednarek, frente al balón, marcó el simbólico gol del triunfo polaco. Estéril triunfo para Polonia, que se va del Mundial con cierta dignidad | Foto EFE

Cuestiones de la modernidad que se trasladaron a un Mundial de fútbol: Japón perdió 1 a 0 ante Polonia en el estaduio Arena de Volgogrado; pero se clasificó por tener menos tarjetas amarillas que Senegal (4 contra 6). Ese fue el último criterio para definir al segundo clasificado del Grupo H, ya que ambas selecciones habían quedado equiparadas en cuanto a goles a favor y en contra (4/4) y el resultado entre ellos, en el partido que los enfrentó en la segunda fecha.

Japón, cuyos jugadores decidieron no atacar y tocar la pelota en su propio campo al conocer este beneficio, se enfrentará en los octavos de final frente al ganador del grupo G (Bélgica o Inglaterra) este lunes a las 15.

Jan Bednarek logró a los 14 minutos del segundo tiempo el único tanto del duelo para Polonia, que llegaba a este partido ya eliminado del Mundial luego de las derrotas ante Senegal y Colombia. El gol, en ese momento, ponía en peligro las posibilidades de Japón, por lo que apareció la urgencia en el conjunto dirigido por Akira Nishino, que no solucionó sus problemas de definición. Cuando Colombia empezó a encaminar su encuentro ante los senegaleses, los japoneses manejaron su partido jugando con los números y el reloj.

No había terminado el encuentro, pero los aficionados japoneses estaban ya más pendientes de su teléfono móvil que de lo que ocurría en el césped. La derrota de su equipo le servía para pasar a octavos, pero necesitaban que se mantuviera el triunfo colombiano en el otro partido del grupo. El pitido final, con triunfo estéril de Polonia, trasladó toda la atención -incluida ya la de los jugadores- hacia los celulares. Minutos de suspense hasta que acabó el otro duelo y se confirmó el pase nipón a octavos.